Baca Klasik

Sastra Klasik itu Asyik!

Bukan Sekadar Membaca

melmarian:

Wawancara Baca Klasik oleh Mbak Barokah Ruziati :)

Originally posted on bruziati:

Sebagai pembaca, kita tentu memiliki genre favorit yang menjadi faktor penentu saat memilih buku. Sesekali kita juga membahas buku-buku tersebut dengan pembaca lain, lalu lanjut membaca buku berikutnya. Namun para pembaca ini  bukan sekadar membaca dan mengulas buku di akun pribadi. Mereka sengaja membuat akun khusus untuk mengekspresikan, bahkan kalau bisa menularkan kecintaan mereka terhadap genre favorit mereka. Yuliyono atau akrab disapa Ijul membuat akun twitter @fiksimetropop, akun facebookPembaca Novel Metropop dan blog Metropop Lover. Sementara Melisa Mariani dan Fanda, membuat akun twitter @bacaklasik, akun facebook Baca Klasik dan blog Baca Klasik. Dari nama akunnya sudah ketahuan dong, apa genre favorit mereka?

View original 1.668 kata lagi

Siddhartha by Hermann Hesse

Originally posted on Sabda Tukang Baca:

Siddhartha

“Cinta bisa diperoleh dengan mengemis, membeli, menerimanya sebagai hadiah, menemukannya di jalan, tetapi tak bisa dicuri.” (Kamala – hal. 66-67)

***

Siddhartha meninggalkan keluarganya untuk hidup sebagai samana, namun jiwanya tidak menemukan kedamaian, dan dia pun pergi untuk menjalani kehidupan duniawi. Seorang anak terlahir untuknya, tetapi ini pun tidak menenteramkann hatinya, dan dia kembali mengembara. Dalam kkeadaan nyaris putus asa, Siddhartha sampai di tepi sungai dan bertemu dengan Vasudeva si tukang perahu. Pertemuan ini menjadi awal kehidupannya yang baru—awal dari penderitaan, penolakan, kedamaian, dan akhirnya kebijaksanaan.

Judul : Siddhartha
Penulis : Hermann Hesse
Alih Bahasa : Gita Yuliani
Tahun Terbit : 2014
Jumlah Halaman : 168
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
ISBN : 978-602-03-0419-9
Harga : Rp35.000,00

***

Siddhartha merupakan salah satu novel dari penulis dan peraih nobel sastra asal Jerman, Hermann Hesse. Novel ini mengisahkan perjalanan seorang anak Brahman bernama Siddhartha dalam mencari kebijaksanaan. Ketidakpuasaannya pada pengajaran oleh…

View original 558 kata lagi

1984 : Melawan Kediktatoran

Originally posted on Sabda Tukang Baca:

1984 George Orwell

Judul : 1984
Judul Asli : Nineteen Eighty-Four
Pengarang : George Orwell
Penerjemah : Landung Simatupang
Penerbit : Bentang Pustaka
Tebal : 390 Halaman
Cetakan : Pertama Edisi II, Februari 2014
ISBN : 978-602-291-003-9

Salah satu buku yang mendapat predikat 1001 Books You Must Read Before You Die. Novel ini berhasil meraup kesuksesan di zamannya, pun hingga kini. Novel ini pertama kali terbit pada tahun 1949. Meski sudah lawas, novel ini masih diburu oleh para penikmat buku di seluruh dunia. Penerbit pun masih ingin terus mencetak ulang karya George Orwell yang fenomenal ini.

Membaca novel ini jelang pilpres 2014. Novel ini berkisah tentang kediktaroran seorang penguasa pada suatu negara, Oceania namanya. Tema yang sangat pas untuk kondisi Indonesia saat ini yang tengah mempersiapkan pemimpin baru.

Kita tentu akan risih bila apa yang kita lakukan serba diawasi. di negara Oceania, setiap gerak warga dipelajari, setiap kata yang terucap disadap, dan…

View original 609 kata lagi

Little Women – Louisa May Alcott

Originally posted on Surgabukuku:

little women[Review in Bahasa Indonesia and English]

Adalah empat orang gadis sederhana keluarga March yang tinggal di Concord, Massachusetts: Meg, Jo, Beth, dan Amy. Mereka tinggal bersama ibu terkasih yang mereka panggil dengan panggilan sayang Marmee, sementara ayah mereka sedang pergi berjuang dalam perang. Buku ini pada umumnya bercerita tentang kehidupan sehari-hari para gadis March, tentang persahabatan, persaudaraan (sisterhood), pergumulan mereka tentang kemiskinan, sedikit petualangan, harapan, dan juga cinta. Dan yang tak kalah penting, di dalam buku ini diceritakan bagaimana Meg, Jo, Beth, dan Amy memetik pelajaran hidup tentang rasa syukur, pengampunan, jodoh dan masa depan, bekerja dengan rajin, kebahagiaan, meraih impian, dan banyak hal lain. Banyak sekali pelajaran yang bisa kamu ambil dari buku ini.

Karakter keempat tokoh utama sangat beragam: Meg cantik dan riang, namun kadang terlalu menginginkan hal-hal yang mahal dan indah; Jo seorang kutubuku tomboi yang doyan menulis dan bermain peran; Beth tulus dan…

View original 1.092 kata lagi

Alexandre Kickass

melmarian:

The Count of Monte Cristo by Alexandre Dumas

Originally posted on My Fingerprint Tale:

7126

Judul : The Count of Monte Cristo

Penulis : Alexandre Dumas

Terbit : 1844

Maafkan, jari-jari saya kikuk sekali untuk mengetik kata-kata di blog ini. Udah lamaaaa banget rasanya tidak update blogsejak masuk ke dunia perbedahan. Rasanya hidup saya terbagi dua, pre bedah dan post bedah. Pre bedah, kecepatan baca buku lumayan cepat, dua minggu bisa habis satu buku di tengah-tengah aktivitas di rumah sakit. Post bedah ? Tidur pun rasanya tidak pernah cukup, apalagi waktu buat baca buku haha. Hmm, bayangin aja bahkan setelah keluar bedah sampai sekarang saya hanya bisa menyelesaikan satu buku.

Juli hingga Desember, 5 bulan untuk membaca satu buku spesial ini. Sempat nyaris putus asa, ngalah sama yang namanya koas bedah, kemudian keluar dari stase bedah balik lagi baca buku ini. Untungnya saya menikmati The Count of Monte Cristo. Mungkin karena ide ceritanya tentang balas dendam, tidak melulu hanya berpusat pada romance klasik seperti yang…

View original 722 kata lagi

Anthem By Ayn Rand

Originally posted on My Book Reviews Corner:

Anthem By Ayn Rand

2114“And here, over the portals of my fort, I shall cut in the stone the word which is to be my beacon and my banner. The word which will not die should we all perish in battle. The word which can never die on this earth, for it is the heart of it and the meaning and the glory.

The sacred word: EGO”

Buat saya, Anthem nya Ayn Rand lebih cenderung berada di genre Philosophy yang disampaikan melalui cerita bergaya Dystopia. Let me explain why..

Penghilangan atribut-atribut individualitas secara ekstrim pada manusia tidak mungkin untuk dilakukan kecuali secara genetic direkayasa seperti dalam buku A Brave New World Aldous Huxley, atau dihadapkan dengan the power of extreme fear seperti dibangun George Orwell dalam 1984.

Diluar dari kondisi ekstrem tersebut, tatanan masyarakat Dystopia yang dibentuk secara fondasi akan sangat lemah dan pastinya akan menimbulkan banyak pemberontakan.

Ayn…

View original 822 kata lagi

Dracula By Bram Stoker

Originally posted on My Book Reviews Corner:

17238Format : librivox.org Audiobook

Adalah Jonathan Harker, seorang penasehat hukum, yang pada suatu waktu menerima perintah dari Biro Hukumnya untuk pergi ke tempat seorang klien bernama Count Dracula yang tinggal di suatu tempat bernama Transylvania.

Jonathan Harker mengganggap penugasan tersebut sebagai petualangan dan cukup bersemangat untuk menyelesaikannya. Sepanjang perjalanan, Jonathan selalu menulis jurnal tentang pengalamannya dari hari ke hari, dan juga menulis surat kepada kekasihnya Wilhelmina Murray.

Melalui jurnal dan surat-surat tersebutlah kita memperoleh narasi tentang pengalaman Jonathan Harker di Transylvania.

Fyi, gaya penulisan novel ini memang memiliki format epistolary, yaitu penceritaan berdasarkan jurnal dan juga surat dari tokoh-tokoh utamanya, dan juga dokumen-dokumen tertulis lain seperti Log Book kapal atau berita di surat kabar.

Gaya penceritaan model ini, menambah unsur misteri di keseluruhan jalan cerita dan juga memberikan kesempatan kepada pembaca untuk melihat suatu kejadian dari berbagai sudut pandang tokoh utamanya.

Kembali ke cerita. Dalam perjalanan menuju kastil Count Dracula…

View original 804 kata lagi

The Age of Innocence By Edith Warton

Originally posted on My Book Reviews Corner:

IMG_3465

“It was the old New York way.. The way people who dreaded scandal more than disease, who placed decency above courage, and who considered that nothing was more ill bred than “scenes”, except those who gave rise to them”

Baru kali ini saya menikmati buku dengan cara mendengarkan audiobook. Alkisah karena jalanan Jakarta yang macet, dan sayang rasanya waktu yang dihabiskan buat bermacet2, saya Iseng2 menginstal aplikasi Audiobook dari Librivox di Apple Store yang ternyata enak dan mudah buat di dengar.

Dan sekarang tidak ada lagi waktu yang terbuang. Di mobil saya masih bisa menikmati buku. Hehe.

Back to the book..
The Age of Innocence-nya Edith Warton berlatar belakang di New York pada tahun 1870-an. Adegan dibuka dengan sang tokoh utama, seorang pemuda bernama Newland Archer yang sedang menghadiri opera, bersama masyarakat terpadang kota New York lainnya.

New York dimasa itu masih berwujud komunitas kecil dimana terdapat tata krama masyarakat…

View original 561 kata lagi

The Lord of The Rings by J.R.R Tolkien

Originally posted on books to share:

TLOTRTitle: The Lord of The Rings

Writer: JRR Tolkien

Publisher: HarperCollins Publishers, film tie-in edition (2002)

Pages: 1137p

Bought at: Dhita Books (Indonesia Book Fair 2012, IDR75k, bargain!

The Lord of The Rings (TLOTR) is probably one of the most timeless, incredible, and memorable classics that had ever been written. I have watched the three movies when they came out and I loved all of them. I knew TLOTR from the capable hands of Peter Jackson, way before I got interested in reading the original books written by Tolkien. But on the back of my mind, I always knew that I would have to read the book, one fine day.

And when I found the secondhand movie tie-in edition in a very cheap price, I took it. And kept it for a couple of years, until I dug it again for the Lucky No.14 Reading Challenge.

The book is consisted…

View original 702 kata lagi

The Fellowship of the Ring – J. R. R. Tolkien

Originally posted on Bacaan B.Zee:

lotr1Title : The Lord of the Rings #1 : The Fellowship of the Ring
Author : J. R. R. Tolkien (1954)
Translator : Gita Yuliani K.
Publisher : Gramedia Pustaka Utama
Edition : Cetakan ketujuh, Oktober 2007
Format : Paperback, 512 pages

(Review ini mengandung spoiler ringan)

Tiga Cincin untuk raja-raja Peri di bawah langit,
Tujuh untuk raja-raja Kurcaci di balairung batu mereka,
Sembilan untuk Insan Manusia yang ditakdirkan mati,
Satu untuk Penguasa Kegelapan di takhtanya yang kelam
Di Negeri Mordor di mana Bayang-bayang merajalela.
Satu Cincin ‘tuk menguasai mereka semua, Satu Cincin ‘tuk menemukan mereka,
Satu Cincin ‘tuk membawa mereka semua dan dalam kegelapan mengikat mereka
Di Negeri Mordor di mana Bayang-bayang merajalela.

Pada 22 September yang akan datang, Bilbo Baggins akan merayakan ulang tahunnya yang kesebelas puluh satu, bertepatan dengan ulang tahun ketiga puluh tiga keponakannya, Frodo Baggins. Bilbo mengangkat Frodo sebagai ahli warisnya 12 tahun yang lalu…

View original 1.027 kata lagi

Short Stories – Oscar Wilde

Originally posted on Bacaan B.Zee:

Author : Oscar Wilde
Publisher : Signet Classic, New American Library
Edition : 16th printing, ©1983
Fomat : Paperback, p. 235-302

Contents:
1. The Happy Prince, from The Happy Prince, and Other Tales (1888)
2. The Birthday of the Infanta, from The House of Pomegranates (1891)
3. Lord Arthur Savile’s Crime, from Lord Arthur Saville’s Crime and Other Stories (1909)

Edisi The Picture of Dorian Gray yang saya baca memuat tiga cerpen Wilde yang diambil dari tiga kumpulan yang berbeda. Saya pasti berencana membaca kumpulan-kumpulan tersebut, jadi katakanlah ini sekadar pengantar untuk memperoleh sedikit gambaran mengenai beberapa cerpen Wilde, sebelum saya membaca keseluruhannya.

Illustration for the first edition by Walter Crane

The Happy Prince mungkin merupakan salah satu cerpen anak-anak Wilde yang paling terkenal. Mengisahkan tentang sebuah patung ‘Pangeran Bahagia’, yang melihat kenyataan bahwa dunianya tak seindah yang dulu dilihatnya saat dia masih hidup dan bahagia. Di suatu saat menjelang…

View original 705 kata lagi

Post Navigation

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 1.436 pengikut lainnya.